タマリンドペーストを作る
前回の続きです
というわけでタマリンドペーストを作るところからはじめたいと思います。
工程はこの動画に従っています。
1.殻を割って中身を取り出す。
新鮮でよく熟しているものほど柔らかいようです。古いのか若いのか固めで乾燥しているものも少しだけありました。中には中身が一部ワタのような白っぽいものがついているものも。カビているのかムシなのか…
輸入品なので多分安全なほうではないかと思うのですが、殻を割るのはスリリングでした。
2.スジを取る
果実には根っこのように繊維のスジがついています。めりめりはがします。果実は柔らかいので簡単に取れます。
このあとさっと洗って殻の破片などを取り除き
うーん…
3.お湯でふやかす
ここから動画と同じ工程です。
お湯をひたひたに入れて5分放置します。このお湯はペーストの一部になるので綺麗なものを使います。私はぬるま湯よりは熱いくらいのぬるめのお湯を使いました。
お湯を入れた途端、ローズヒップのような酸っぱい匂いがしました。
4.手でぐちゃぐちゃつぶす
しばらくぐちゃぐちゃします。ぶにゅっとつぶして中に入っている種を分離する感じで。あまり繊維質のものはあえてつぶしませんでした。
5分後
だいぶいい感じにドロドロしてます。カレーくらいのドロドロ感です
5.網でこす
動画と同じように、網に入れて中で手でかき混ぜてこします。
だいたいこしたら残りかすをまたボウルに戻し、お湯を少し足してかき混ぜ、また同じようにこします。
こしたあと
ザルには種やら何やら残っています。
6.加熱
動画は5で終わっていますが、私はこしたあと一度加熱しました。
殻からむいたせいか、加熱なしに保存したり口に入れる勇気がありませんでした。料理に入れるときどうせ加熱するだろうからいいはずです。
なかなかいい感じのペースト状になりました。ローズヒップに木の風味が混じったような匂いと味がします。
動画によると一週間はもつとのことですが、ここは日本人らしく小分けにして冷凍してしまいましょう。
ちなみにタマリンドの種はこんな感じ。
とても硬くて石みたいです